Телевидение стало частью нашей жизни, а телевизор, зачастую, «членом семьи». Едва переступив порог дома, вы тянетесь к заветной кнопке. И неважно, что там на экране. Лавина информации, чужих мыслей и образов врывается в ваш дом. Взрослые, занятые домашними делами, фильтруют этот поток, а дети впитывают всё как губка. Они становятся настолько зависимы от телевидения, что порой родителям трудно «оторвать» их от экрана.
Уважаемые родители! Предлагаю Вашему вниманию советы по борьбе с телеманией.
- Просмотр телепередач должен соответствовать возрасту и психологическому состоянию ребёнка.
- Детям старше семи лет можно смотреть телевизор не более 1,5 часов в день с перерывами.
- Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия просмотра: расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 2 метров, необходимо обязательно включать дополнительное освещение, чтобы избежать контраста между ярким экраном и тёмной комнатой.
- Дети привыкают к тому, что человеческая речь звучит в доме постоянно,если телевизор работает как фон, и перестают обращать внимание на смысл слов. Их привлекает только действие, происходящее на экране.Такое отношение к речи переносится на общение со взрослыми. Поэтому телевизор нужно включать только тогда, когда Вы действительно хотите что-то посмотреть.
- Очень полезно совместно с детьми определять и обсуждать телепередачи для просмотра на следующую неделю.
- Взрослым и детям необходимо обсуждать передачи после просмотра.
- Нужно помнить о том, что ребёнок, который ежедневно смотрит сцены насилия, жестокости, убийства, привыкает к ним и даже испытывает удовольствие при их просмотре. Поэтому необходимо исключить такие сцены из детского просмотра.
Помните: телевидение, как огонь, может быть и другом, и врагом Вашему ребёнку.
Научите детей правилам безопасности!
Подробнее об этой теме можно узнать на сайте
http://novorozhdennyj.ru/otnosheniya-v-seme/skolko-mozhno-smotret-televizor-rebenku/
Комментариев нет:
Отправить комментарий